По итогам 2013 года дагестанские алкопроизводители выпустили 58 тыс. 300 дал водки, 1 млн 526 тыс. 800 дал обработанного коньяка, 1 млн 532 тыс. дал бутилированного коньяка, 2 млн 300 тыс. 400 дал шампанского и 185 тыс. 300 дал виноградного вина.
Хотя в течение последних лет в республике стало в 2 раза меньше перерабатывающих предприятий, в 2013 году на переработку было направлено более 191 тыс. тонн винограда, что составляет 87% от всего валового сбора.
Средняя сахаристость переработанного винограда составила 15%.
Из направленного на переработку винограда в основном осуществлялась выработка коньячных и шампанских виноматериалов. В общей сложности в 2013 году было выработано около 8 млн дал виноматериалов.
Согласно данных республиканского минсельхозпрода, основную массу всей переработки, как и в предыдущие годы, обеспечили ГУП «Кизлярский коньячный завод» (34,5%), ОАО «Дербентский завод игристых вин» (24,7%) и ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (23,1%), передает riadagestan.ru.
Оставьте комментарий