В Саратовской области будут проводиться эксперименты по выращиванию местных сортов винограда, которые смогут без укрытия выдерживать холода с температурой до минус 30 градусов.
По словам профессора кафедры защиты растений и плодоовощеводства Саратовского государственного аграрного университета Юрия Рябушкина, новые виноградные сорта созданы на основе амурского зимостойкого винограда и адаптированы к условиям российской средней полосы.
Он также добавил, что эксперименты будут длиться в течение 3-4 лет. В случае успеха можно будет осуществить промышленное производство винограда.
Как отмечает местный селекционер Юрий Сидоренко, саратовские формы амурского винограда могут давать до 70 тонн ягоды на гектар, в то время как в европейских странах собирают с одного гектара от 2 до 10 тонн ягоды. Кроме того, данный сорт может использоваться и как столовый виноград, и как винный, передает ИА SakhaNews.
Оставьте комментарий