Как сообщило Министерство культуры и охраны памятников Грузии, традиционный грузинский способ изготовления вин с помощью специальных глиняных кувшинов квеври был добавлен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В Министерстве отметили, что внесение квеври в список наследия ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина на мировом рынке.
Осенью квеври по самую горловину закапывается в землю и заполняется виноградом, а после завершения брожения сосуд запечатывается до весны.
Подвалы, в которых хранят вина, называются марани. В марани вино настаивают на мезге (на кожице, косточках и гребнях) в течение нескольких месяцев. По весне сосуды вскрываются, вино снимается с осадка, после чего оно становится пригодным для употребления.
По словам представителей Агентства культурного наследия Грузии, у метода изготовления вин в квеври не существует аналогов в мире. Этот метод изготовления натуральный и экологически чистый, поэтому считается одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.
Грузия подписала конвенцию ЮНЕСКО «О защите нематериального культурного наследия» в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже входит грузинский фольклор, передает Facenews.
Оставьте комментарий