Международная организация винограда и вина подтвердила в официальном письме генеральному директору корпорации «Укрвинпром» Владимиру Кучеренко возможность использования спирта этилового ректификованного в производстве крепленых и десертных вин.
В документе, который получило руководство корпорации «Укрвинпром», говорится, что в соответствии с резолюцией OENO 5/82 Международного Энологического Кодекса и рецептуры Международного Кодекса виноделия, использование спирта этилового ректификованного в технологии производства крепленого вина является разрешенным приемом.
«Имею честь подтвердить Вам этим письмом, что технология «Добавление спирта» при производстве вин была утверждена резолюцией OENO 5/82 и на сегодня является разрешенной практикой в винном производстве и составной частью нормативной базы OIV, в частности Международного Кодекса технологии производства вин», — говорится в письме.
Согласно информации, предоставленной в письме, «очищенный пищевой спирт, очищенный виноградный спирт или винные спирты, используемые в изготовлении вина, должны соответствовать условиям производства, определенным для продукции такого рода, согласно Международному Энологическому Кодексу и рецептуре Международного Кодекса виноделия.
В последнее время среди некоторых народных депутатов Украины, отдельных специалистов родственных отраслей и в СМИ распространяется информация о неправомерности использования в винодельческой отрасли Украины спирта этилового ректификованного для изготовления крепленых вин, мистелей и др. В свою очередь, корпорация «Укрвинпром» обратилась к МОВВ за разъяснением относительно мировой практики использования спирта в международном виноделии
Вместе с тем, 17 июля во время заседания рабочей группы по акцизам в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики ряд парламентариев поддержал технологию использования спирта этилового ректифицированного.
Оставьте комментарий