Согласно данным Госстата, по итогам 2013 года украинские винодельческие предприятия увеличили объемы выпуска виноматериалов на 22,6% относительно 2012 года – до 28,3 млн дал.
В 2013 году на виноматериалы ушло 425,4 тыс. тонн винограда — это на 29% больше, чем в 2012 году.
Объемы выпуска виноматериалов для шампанских и игристых вин в стране увеличилось на 42,4%, коньяка — в 2,3 раза. Вместе с тем выпуск сырья для закладки на выдержку столовых вин упал на 2,2%, крепленых вин – на 10,3%.
Согласно данным Госстата, в 2013 году в общем объеме производства увеличился удельный вес шампанских и игристых виноматериалов — с 24,5% до 28,4%, коньячных — с 10,7% до 20,1%. Доля виноматериалов для крепленых вин уменьшилась с 14,8% до 10,9%, столовых вин – с 49% до 39%.
В 2013 году для крепления виноматериалов было использовано 0,46 млн дал спирта-ректификата, что на 1,3% меньше, чем в 2012 году.
Средняя цена закупки винограда для переработки снизилась с 3 829 грн (около 15 310 рублей) за тонну в 2012 году до 3 585 грн.
Наиболее часто используемыми сортами были «Алиготе» и «Шардоне», занявшие, соответственно, 13,6% и 12% в общем объеме переработанного винограда, передает «Интерфакс-Украина».
Оставьте комментарий